info@pib24.ru
Россия, Иркутск, улица Свердлова, 41
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Иркутск
Россия, Иркутск, улица Свердлова, 41
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Новый порядок обучения по пожарной безопасности 2022 года: приказ МЧС России № 806 вместо № 645

Приказ МЧС № 806 от 18.11.2021 «Обучение по пожарной безопасности» регулирует процедуру прохождения обучения по пожарной безопасности. С 1.03.2022 года в силу вступает новый порядок инструктажей, который придет на замену Порядка обучения, утвержденного приказом МЧС России № 645. В нем прописаны новые требования к учебным программам, порядок и периодичность обучения, согласно нормативным документам: https://docs.cntd.ru/document/727122310


Приказ МЧС № 806 в формате PDF

Скачать отсканированный документ


Содержание статьи:



Основные изменения в новом порядке обучения по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

До 1.03.2022 года обучение называлось «пожарно-технический минимум» и проводилось по приказу МЧС России п. 4 № 645. Его можно было проводить в своей организации и в учебных центрах. С 1.03.2022 года обучение называется «дополнительное профессиональное образование» и проводится в учебных центрах по приказу МЧС России № 596, что отвечает требованиям Федерального закона № 273-ФЗ. В соответствии с новым приказом, заново обучать пожарной безопасности уже не нужно, если работник прошел программу пожарно-технического минимума.


В новом приказе по обучению мерам пожарной безопасности № 806 три приложения:

  1. 1. Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа.
  2. 2. Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа.
  3. 3. Категория лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

К приложению №1 нового приказа МЧС России № 806 дополнительно добавлен образец Журнала учета противопожарных инструктажей, разделенный на теоретическую и практическую часть. В нем указаны рекомендации указывать номер документа о квалификации и образовании. Журнал может быть оформлен в электронном виде. Также разрешено фиксировать результаты обучения и проверки знаний электронной подписью, согласно с требованиями закона № 63-ФЗ.

Новый порядок обучения пожарной безопасности 2022 года № 806 внесет несколько важных изменений:

  • Для должностных лиц вводится обязательный минимум для получения дополнительного образования в области пожарной безопасности.
  • Требования к противопожарным инструктажам ужесточаются, внутри организации исключат обучение пожарно-техническому минимуму.

Сравнительная таблица

Действующий порядок приказа МЧС России № 645 от 12.12.2007 Новый порядок приказа МЧС России № 806 от 18.11.2021
Инструктаж в дистанционном формате не предусмотрен Обучение противопожарной безопасности может проходить дистанционно в рамках теоретической части
Инструктаж в дистанционном формате не предусмотрен Дистанционное обучение проводится, если это предусмотрено в трудовом договоре
Не предусмотрен инструктаж с привлечением лиц по договорам ГПХ На основании гражданско-правового договора к проведению противопожарного инструктажа могут привлекаться лица, имеющие высшее или профильное образование, а также лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности

Для перехода на новые правила следует изучить все изменения. Ранее пройденное обучение мерам пожарной безопасности будет действовать до истечения срока периодичности, предусмотренного приказом МЧС России № 645. По новому приказу не нужна будет внеплановая проверка знаний лицам, которые вовремя прошли обучение. Сюда относятся специалисты, работающие на взрывопожароопасных объектах – для них обучение 1 раз в год и 1 раз в 3 года – для всех организаций. Удостоверения, выданные ранее, будут действовать весь срок.

Кто проводит инструктажи по пожарной безопасности

Кто проводит инструктажи по пожарной безопасностиПротивопожарный инструктаж с 2022 года по новому приказу может проводить руководитель организации, ответственный за пожарную безопасность, назначенным приказом, а также физ. лицо по договору гражданско-правового характера. Периодичность инструктажа определяет обучающая организация. У инструктирующего лица обязательно должна быть дополнительная проф. подготовка на курсах повышения квалификации.

Специальное образование пожарно-технической направленности необязательно иметь организациям, не относящимся к взрывопожароопасным объектам или предприятиям с массовым нахождением людей. Но в случае эксплуатации взрыво- и пожароопасных продуктов или создания службы пожарной безопасности, аварийно-спасательных формирований, службы спасения на своей базе, то работники организации обязаны пройти специальную профессиональную подготовку.

Также ее наличие обязательно, если в штате есть должность специалиста по пожарной профилактике. Тогда сотрудник должен отвечать требованиям профстандарта. Остальным работникам достаточно пройти курс повышения квалификации ПБ и иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Какие обучения пожарной безопасности нужно проводить внутри организации

Работников с профильным образованием по ПБ не нужно обучать по дополнительным программам проф. переподготовки. Все установленные требования приведены в приложении № 2 нового приказа по обучению пожарной безопасности № 806. Разрабатывать их должно ответственное за обеспечение ПБ и проведение инструктажей лицо в организации.

На основании приказа МЧС РФ № 806 необходимо обязательно обучать сотрудников, выполняющих огневые работы. Сварщики должны допускаться к сварочным работам, указанных в их квалификационных удостоверениях по соответствующему способу сварки.

Обучение пожарной безопасности внутри организацииДопускается проведение инструктажа привлеченным специалистом по договору гражданско-правового характера, что особенно подходит для малых предприятий. Но такое физ. лицо не может заменить ответственного за обеспечение ПБ, так как это противоречит требованиям, установленным в п. 4 Правил противопожарного режима, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1479.

Работник обязан знать:

  • инструкции о мерах пожарной безопасности помещений, зданий, производственного оборудования, сооружений;
  • пути доступа пожарной охраны, эвакуационные пути и выходы;
  • порядок осмотра помещений после завершения трудовой деятельности;
  • применения открытого огня;
  • расположение мест для курения;
  • порядок проведения пожароопасных работ.

За каждым объектом организации (помещения, здания, строения) назначьте ответственного за обеспечение ПБ. Для этого издайте приказ и выберите ответственных лиц из числа специалистов и руководителей. В должностных инструкциях работников отразите их новые обязанности, направьте их на обучение учебные центры по программе дополнительного образования, у которых есть лицензия и аккредитация.

Проведение противопожарных инструктажей с 2022 года по новому приказу МЧС № 806

Согласно новому порядку обучения в области пожарной безопасности, чтобы внутри организации организовать противопожарные инструктажи, нужно привлечь лиц, обученных по дополнительным программам пожарной безопасности (п. 8 № 806). Инструктажи внутри организации проводят обученные сотрудники, которые прошли образовательную программу в аккредитованном центре. Инструктажи по ПБ можно проводить дистанционно также по программам работодателя заказчика (новый приказ МЧС п. 4, 9 № 806).

Пошаговый алгоритм проведения противопожарных инструктажей:


Шаг 1. Руководство организации назначает инструктирующего специалиста.


Шаг 2. Ответственное лицо, которое отвечает за порядок проведения противопожарных инструктажей, направляют в Учебный центр на повышение квалификации. В соответствии со ст. 196 ТК РФ, необходимость профессионального обучения работников и дополнительного профессионального образования определяет работодатель. Поэтому основанием для направления на обучение является решение работодателя назначить ответственное лицо для проведения инструктажа.


Шаг 3. После прохождения курса обучения инструктирующее лицо разрабатывает профпрограммы вводного, первичного инструктажей и форму журнала регистрации.


Шаг 4. Программу инструктажей и форму журнала утверждает работодатель.


Шаг 5. По заявке инструктирующего проводится закупка методических материалов, плакатов, тренажеров.


Шаг 6. Проведение инструктажей с определенной периодичностью.


Руководитель обязан провести противопожарный инструктаж и предоставить информацию о средствах предотвращения пожара, путях эвакуации людей при пожаре, средствах связи в случае возгорания и о наличии спасательных и медицинских средств. В соответствии с новым приказом МЧС № 806, если с 1.03.2022 года с рабочим произойдет несчастный случай из-за не проведенного обучения с проверкой знаний, работодателя организации могут наказать.

Проведение и разработка противопожарных инструктажей

Противопожарные инструктажи состоят из теории, которую можно изучать дистанционно, и практики. Конкретный перечень случаев подготовки по программам мер пожарной безопасности определяется порядком обучения лиц противопожарного инструктажа. По новым нормам обучения пожарной безопасности инструктаж можно проводить не только индивидуально, но и с группой специалистов, выполняющих одинаковую работу и работающих в одном помещении (приказ МЧС п. 19 № 806).

Противопожарный инструктажПротивопожарные инструктажи по видам и срокам остались такими же, как и в требованиях приказа № 645:

  • Вводный. Проводится до начала выполнения трудовой деятельности со всеми работниками, принимаемыми на работу, командированными или другими лицами по решению руководителя организации.
  • Первичный. Проводится до начала трудовой деятельности в организации непосредственно на рабочем месте со всеми работниками после вводного противопожарного инструктажа, а также с лицами, переведенными из другого подразделения.
  • Повторный. Проводится не реже 1 раза в год с сотрудниками, с которыми на рабочем месте проводился вводный и первичный противопожарный инструктаж.
  • Внеплановый. Проводится при введении новых нормативных актов или внесении в них изменений, при модернизации оборудования, изменении технологического процесса производства. Также он необходим в случае перерыва в работе сотрудника более чем на 60 дней или при нарушении лицами обязательных требований пожарной безопасности.
  • Целевой. Проводится перед ликвидацией последствий пожаров, стихийных бедствий, выполнением огневых работ.

С учетом численности работников допускается совмещение вводного и первичного противопожарного инструктажа в случаях, установленных порядком обучения пожарной безопасности. Повторный инструктаж допускается проводить на территории организации или в учебных классах, лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность в организации, если их рабочие обязанности не предусматривают работу в зданиях и помещениях производственного и складского назначения.

Инструкция – как проводить инструктаж

Инструкция по проведению пожарного инструктажаТак как вместо приказа № 645 от 12.12.2007 теперь новый приказ МЧС РФ № 806 от 18.11.2021, значит, до 1 марта 2022 года необходимо изучить все нормативную базу и работать уже по новым правилам в области пожарной безопасности.

Пошаговый алгоритм, как проводить обучение по ПБ:

Шаг 1. Составляется перечень сотрудников, которым нужна подготовка по пожбезопасности и утверждается приказом.

Шаг 2. Работодатель проводит инструктаж.

Шаг 3. Прохождение обучения работниками фиксируется для дальнейшей проверки знаний.


В соответствии с новыми правилами обучения по пожарной безопасности 2022 года больше не будут применять понятие ПТМ в организации или в образовательной организации. Обучение по дополнительным профпрограммам в области ПБ будет проходить в виде профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Они отличаются выдаваемым документам и продолжительностью обучения.

Освоение профессиональных программ заканчивается итоговой аттестацией слушателя в той форме, которую учебный центр выбирает самостоятельно. Новый приказ МЧС РФ № 806 не содержит требования к программам обучения, периодичности повышения квалификации, организации учебного процесса и к необходимости согласовывать программы обучения в МЧС или Минобрнауки.

После курсов повышения квалификации слушатели получают Удостоверение, а после профессиональной переподготовки – Диплом. Новое обучение пожарной безопасности 2022 года проводится в аккредитованных учебных центрах, имеющих лицензию. Минимальный срок освоения материала на курсах повышения квалификации не может быть меньше 16 часов, и не менее 250 часов – срок освоения программ проф. переподготовки, согласно п. 14 Порядка организации образовательной деятельности, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ № 499.

Кому нужно пройти обучение по ПБ

Удостоверение по пожарной безопасностиВ соответствии с п. 5 приказа МЧС РФ № 806 указано, что п. 2 приложения № 3 к приказу МЧС № 806 не распространяется на работников, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний, согласно Нормам, утвержденным приказом № 645. Лица, прошедшие обучение и имеющие подтверждающие документы, не проходят обучение по дополнительным программам переподготовки в области ПБ. Их обучение проводится по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

Специалисты, прошедшие обучение до 1.03.2022 года, проходят очередное обучение с учетом сроков периодичности, предусмотренных п. 32 Норм, утвержденных приказом МЧС РФ № 645. Всем, кто начал работать с 1.03.2022 года, периодичность обучения по дополнительным профпрограммам устанавливает руководитель организации, согласно с пожарной опасностью объекта защиты (приложение № 1 к приказу МЧС России № 806). Обучение мерам ПБ проводится, начиная с даты истечения сроков периодичности.

Если у организации нет взрывопожароопасных объектов или с массовым нахождением людей, то инструктирующему лицу не требуется профпереподготовка – достаточно пройти курсы повышения квалификации, согласно новому приказу по обучению пожарной безопасности № 806 от МЧС.

Документ о профподготовке не имеет срока действия. Он нужен для подтверждения, что специалист получил определенные знания, овладел конкретными навыками, не нуждается в их повторном изучении. Федеральные законы для большинства профессий устанавливают периодичность повышения квалификации 1 раз в 5 лет, так как с учетом динамики развития экономики специалистам нужно получать новые знания для успешного ведения профессиональной деятельности.

Курсы:


Акутальные статьи:

Краснодар
Москва
Новосибирск
Пермь
Санкт-Петербург
Архангельск
Екатеринбург
Казань
Киров
Нижний Новгород
Хабаровск
Челябинск
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Ижевск
Красноярск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Тюмень
Уфа
Россия, Иркутск, улица Свердлова, 41